El día de ayer se realizó en la Galería Nacional de Arte y en la Empresa Correos de Honduras, la edición 2023 del Día Mundial del Malbec, cepa insignia de la industria del vino argentino.
Tegucigalpa- La Embajada Argentina en conjunto con el Instituto Hondureño de Turismo (IHT), la Secretaria de las Culturas, las Artes y los Patrimonios de los Pueblos de Honduras (SECAPPH), y la Empresa de Correos de Honduras (HONDUCORHN), conmemoraron la fecha celebrando la hermandad entre el vino argentino y el cacao hondureño, en busca del maridaje perfecto.
El embajador Pablo Vilas, junto a la ministra Anarella Vélez de la SECAPPH y a la viceministra Reizel Vilorio del IHT recibieron al vicecanciller Antonio García y otras autoridades locales, al cuerpo diplomático, a los representantes de organismos internacionales, a empresarios de los sectores hotelero y gastronómico, prensa, entre otros invitados especiales.
Desde las 14 horas locales el público visitante pudo disfrutar de una diversa variedad de actividades desarrolladas en dichos edificios emblemáticos ubicados en el centro histórico de la capital hondureña. Como parte de las actividades se contó con un stand de promoción turística de la Argentina, especialmente de las regiones productoras de vino. Asimismo, a través de láminas se pudo recorrer la ruta del Malbec con su historia, mapas, estadísticas y otros datos de interés sobre esta cepa de vino. Además de otros actos culturales y artísticos, hubo disponible una selección de chocolates hondureños a cargo de emprendedores locales.
Varias distribuidoras hondureñas que importan vino argentino y que apuestan e invierten en el sector acompañaron a nuestro país en esta edición, ellas fueron: Itsmania, Juan N. Wakas, Oska, Kuattro, Marcas Mundiales, Vinos y Locores, Deriva y Winery.
En ese sentido, el embajador Vilas anfitrión del evento, destacó la importancia económica de este vino para la industria nacional y su papel como referencia de la vitivinicultura argentina. Por su parte, la viceministra Vilorio expresó sentirse orgullosos de que ambos países puedan contribuir con los emprendedores y que se pueda dar a conocer lo valioso de cada uno (vino y cacao).
Historia y presente del Malbec argentino
Día del Malbec
En el marco de la 13° edición del día mundial del Malbec, este año Vinos de Argentina decidió combinar la cepa emblema de la vitivinicultura nacional con el logro de la copa mundial de fútbol por parte de la Selección Argentina.
Es importante resaltar que, desde el 2011, Vinos de Argentina, institución que promueve los vinos argentinos en el mundo, celebra el 17 de abril el “Día Mundial del Malbec”, lo cual es una iniciativa mundial que busca posicionar al Malbec argentino como uno de los más destacados del mundo y, a la vez, se busca ovacionar el éxito de la industria vitivinícola nacional. Esta celebración cuenta con el apoyo del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la República Argentina (MRECIC).
No obstante, el “Día Mundial del Malbec”, se celebra cada 17 de abril en homenaje a que, en ese mismo día, pero de 1853, se presentó ante la Legislatura Provincial de Mendoza el proyecto que contemplaba la creación de una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura.
El Malbec
El Malbec argentino es la variedad más extensamente cultivada en el territorio, la de mayor producción y la más demandada por el mercado internacional.
La Argentina cuenta con una Denominación de Origen Controlada (DOC) para el Malbec en algunas regiones, lo que protege el nombre de la zona y obliga a los productores a mantener un alto nivel de calidad en sus vinos.
La Argentina también cuenta con más de 109.686 hectáreas de cultivo, por ende, el Malbec representa casi el 40 % del total de variedades tintas y casi el 25 % del total de la superficie cultivada en el país. También, es la variedad que más ha aumentado en superficie: es decir que, desde el año 2000 ha aumentado en más de un 170 %.